(499) 340-70-12

Наши публикации

СГУЩЕННОЙ СТРАСТЬЮ ОДЕРЖИМЫ!

Выдержки из журнала

Обзор российского рынка сгущенного молока

Исследования компании «Эвентус колнсалтинг»

Впервые сгущенное молоко было произведено в конце 19 века. Технологию приготовления запатентовал американский изобретатель Гейл Борден 19 августа 1856 года. В 1858 году в США открылся первый в мире завод по производству сгущенки, а в России предприятие по выпуску этого продукта впервые появилось в г. Оренбурге в 1881 году.
В нашей стране сгущенное молоко – одна из главных составляющих государственного продовольственного резерва. Потребителями сгущенки являются кондитерская отрасль (производство кондитерских изделий) и население.
На динамику российского рынка молочных консервов значительное влияние оказал кризис 2014 года: снижение покупательной способности населения негативно отразилось на объеме потребления, и после 11-процентного роста в 2013 году в 2014-м рынок снизился на 10% в натуральном выражении (рис. 1). В 2015 году продолжилось сокращение видимого потребления сгущенки – спад составил 6,5%. По итогам 2016 года можно говорить о восстановлении практически докризисных объемов потребления – рост составил 4,5%. За период с января по сентябрь 2017 года рынок вырос еще на 1,3% к аналогичному периоду 2016-го.

ris.1

Основной объем в производстве сгущенных молочных продуктов – 56% – приходится на молоко сгущенное. За первые 9 месяцев 2017 года было выпущено 351,9 млн условных банок этой продукции. Производство продуктов сгущенных молочных с различными добавками составляет в общем объеме примерно 44% (за последние 3 года доля этих продуктов заметно выросла), а на долю сгущенных сливок приходится 0,5%.
С 2013-го по 2015 год выпуск сгущенных молочных продуктов в нашей стране сокращался. В 2016 году возобновился рост производства – по итогам года прирост составил 3,2%, а объем производства достиг 854 млн условных банок. По итогам 9 месяцев 2017 года прирост составил 4% к аналогичному периоду 2016-го. Разницу в росте потребления (на 4,5% в 2016 году и на 1,3% за 9 месяцев 2017-го) и росте производства можно объяснить тем, что существенную долю рынка составляет экспорт.
Среди регионов–производителей сгущенных молочных продуктов лидирует Белгородская область, на которую приходится примерно 22–23% общероссийского объема производства. Белгородская область представлена такими крупнейшими комбинатами, как: ЗАО «Алексеевский молочноконсервный комбинат», ОАО «Белгородские молочные продукты» и ЗАО «Волоконовский молочноконсервный комбинат». Далее следуют: Смоленская область с долей в 12% (здесь расположено ООО «Промконсервы»), Омская область (ЗАО «Люблинский молочноконсервный комбинат») – 11%, Краснодарский край (ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат», ОАО «Кропоткинский молочный комбинат») – 11%, Орловская (ЗАО «Верховский молочно-консервный завод») и Курская области (ОАО «Льговский молочно-консервный комбинат», ООО «Железногорск-молоко») – по 10%.
Доля экспортной продукции от общего объема производства сгущенного молока в докризисный период находилась на уровне 9–10%. После контрсанкций, введенных РФ в 2014 году, экспорт российской сгущенки ежегодно сокращался. В настоящее время доля экспорта в общем объеме рынка составляет около 3%.
Как и многие другие рынки, рынок сгущенного молока оказался под влиянием кризиса и ответных санкций, введенных РФ в 2014 году. В связи с ростом курса иностранных валют и введением эмбарго на импорт продовольствия из ряда стран поставки сгущенного молока в РФ заметно сократились – с 220 тысяч тонн в 2013 году до 143,8 тысячи тонн в 2016-м.
В целом по рынку доля импорта сгущенного молока доходила до 40% и выше. Так, в 2013 году этот показатель в натуральном выражении составил 41%, а по итогам 2014 года – уже 37%. Эта тенденция также связана с введением ответных санкций и кризисом.
В 2016 году импорт сгущенки несколько увеличился – почти на 5%, составив 143,8 тысячи тонн. Но уже в первые 8 месяцев 2017 года было отмечено сокращение поставок почти на 6% к аналогичному периоду 2016 года. В настоящее время доля импорта сгущенного молока составляет порядка 30%.
Основной поставщик сгущенных молочных продуктов на российский рынок – Белоруссия, на долю которой приходится порядка 79% всего импорта в натуральном выражении и 76% – в стоимостном (рис. 2, 3). Отмечается сокращение доли белорусской сгущенки в общем объеме импорта, что связано с уменьшением поставок из этой страны (на 13% в натуральном выражении в 2017 году), а также с колоссальным ростом импорта из Новой Зеландии (на 1130% за первые 8 месяцев 2017 года к аналогичному периоду 2016-го) и Ирана (на 4768%). Импорт белорусской сгущенки сокращается уже на протяжении нескольких лет, при этом Белоруссия все равно остается основным поставщиком этой продукции – по итогам 8 месяцев 2017 года, из этой страны было завезено 83,5 тысячи тонн сгущенного молока, против 95,7 тысячи тонн за аналогичный период 2016-го.

ris.2

ris.3

В 2017 году доля импорта сгущенного молока из Новой Зеландии составила 4% в натуральном выражении, против 0,3% в 2016-м: за первые 8 месяцев 2017 года из страны было завезено почти 4 тысячи тонн сгущенки, хотя ранее объемы поставок редко превышали 500 тонн.
Еще одним крупным поставщиком на данном рынке в 2017 году стал Иран, увеличив объем импорта с 260 тонн в 2016 году до 1962 тонн за 8 месяцев 2017-го.
Также выросла доля Турции – до 6% в натуральном выражении в январе–августе 2017 года (рост составил 42% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года).
Поставки из Уругвая увеличились на 45%, при этом доля страны в общем объеме импорта сгущенки составила 4%. Аргентина, напротив, почти вдвое сократила поставки сгущенного молока в Россию – с 6 до 3%.
В 2017 году сгущенку в Россию также поставляли Швейцария, Киргизия, Армения, Казахстан, Коста-Рика и Молдавия.
За последние 6 лет потребительские цены на сгущенку выросли на 72,4% (рис. 4). Наибольший рост был зафиксирован в 2015 году – 24,7%. По итогам 9 месяцев 2017 года цены увеличились на 3,8%, а средняя стоимость сгущенки на полках российских магазинов составила 78,4 рубля.

ris.4

Увеличение сырьевой базы в среднесрочной перспективе положительно скажется на динамике производства молочной продукции.
По оценке специалистов «Эвентус консалтинг», динамика рынка в ближайшие годы будет иметь повышательный характер, и в 2018–2019 годах достигнет докризисных значений. По прогнозам, объем рынка в 2019 году составит 485 тысяч тонн против 478 тысяч тонн в 2017 году.

Специалисты компании «Эвентус консалтинг»



Рынок сгущенного молока 2017. Текущая ситуация, перспективы развития, свободные ниши, прогноз до 2019г.