Новые возможности рынка мясной консервации!

По итогам 2015 года ожидается снижение рынка мясной консервации на 22%. Такое значительное сокращение рынка обусловлено в первую очередь огромным сокращением импортных поставок, импортные консервы в условиях кризиса и девальвации рубля просто стали не по карману потребителям. Сокращение производства вызвано нехваткой сырья, так как многие производители работали именно на импортном сырье и после введения эмбарго их мощности простаивают.

Доля импортной продукции на рынке мясной консервации находилась в 2010-2013 гг. на уровне 12-16%. В 2014 году доля импорта выросла до 23%, такому скачку способствовало резкое увеличение импорта в июле 2014 года, еще в докризисный период. В 2015 году доля импорта резко сократилась и составила 7%, на что повлияло четырехкратное сокращение импорта консервов по сравнению с 2014 годом.

Так как значительное сокращение рынка вызвано не сокращением спроса, а сокращением предложения. То можно с уверенностью говорить о том, что при возобновлении поставок мясной консервации или увеличении предложения отечественными производителями, при сохранении качества и приемлемых цен, объем рынка вернет прежние позиции. Консервы являются продуктом долгого хранения и относительно невысокой стоимостью по сравнению с охлажденным мясом и другими мясными продуктами, а в кризисный период это особо актуально, эти факты говорят в пользу увеличения спроса на продукцию.

Так как многие иностранные игроки ушли с рынка и вряд ли в ближайшее время вернуться, то можно смело говорить о том, что наиболее благоприятный период для наращивания мощностей и увеличение производства отечественными компаниями настал. Более того, в связи с растущим спросом нашим производителям предоставляется возможность не только занять освободившуюся нишу импорта, но и увеличить ее. Таким образом, рынок способен вырасти как минимум на 58,9 тыс. тонн.

Другой вопрос – на сколько способны отечественные производители перекрыть дельту между спросом и предложением, ведь на рынке наблюдается значительная нехватка сырья и в 2015 году наблюдалось сокращение производства консервов.

Доля импортной продукции на рынке мясной консервации находилась в 2010-2013 гг. на уровне 12-16%. В 2014 году доля импорта выросла до 23%, такому скачку способствовало резкое увеличение импорта в июле 2014 года, еще в докризисный период. В 2015 году доля импорта резко сократилась и составила 7%, на что повлияло четырехкратное сокращение импорта консервов по сравнению с 2014 годом.

Так как значительное сокращение рынка вызвано не сокращением спроса, а сокращением предложения. То можно с уверенностью говорить о том, что при возобновлении поставок мясной консервации или увеличении предложения отечественными производителями, при сохранении качества и приемлемых цен, объем рынка вернет прежние позиции. Консервы являются продуктом долгого хранения и относительно невысокой стоимостью по сравнению с охлажденным мясом и другими мясными продуктами, а в кризисный период это особо актуально, эти факты говорят в пользу увеличения спроса на продукцию.

Так как многие иностранные игроки ушли с рынка и вряд ли в ближайшее время вернуться, то можно смело говорить о том, что наиболее благоприятный период для наращивания мощностей и увеличение производства отечественными компаниями настал. Более того, в связи с растущим спросом нашим производителям предоставляется возможность не только занять освободившуюся нишу импорта, но и увеличить ее. Таким образом, рынок способен вырасти как минимум на 58,9 тыс. тонн.

Другой вопрос – на сколько способны отечественные производители перекрыть дельту между спросом и предложением, ведь на рынке наблюдается значительная нехватка сырья и в 2015 году наблюдалось сокращение производства консервов.

Более подробно о рынке мясных консервов и перспективах его развития можно узнать из маркетингового исследования ««Анализ рынка мясных консервов 2015 г. Влияние кризиса, тенденции и перспективы развития рынка. Прогноз рынка до 2017 г.», подготовленного компанией EVENTUS Consulting.

При перепечатке ссылка на EVENTUS Consulting обязательна


Работа по теме: